sexta-feira, 8 de junho de 2012

Papo de Boteco: A Caipirinha Perfeita

Sexta-feira, final de semana chegando...e por quê não falar de caipirinha, um aperitivo clássico e muito conhecido no Brasil?
Feita com limão ou não, sempre será caipirinha. O que conta é a criatividade e a ocasião. Kiwi, morango, maracujá, abacaxi, melão, melancia...cada fruta tem a sua graça!
A receita pode parecer fácil, mas não é. Os ingredientes podem parecer os mais simples, mas se usados de maneira errada são traiçoeiros. Preparar a caipirinha perfeita requer alguns conhecimentos e técnicas específicas que se não dominados rendem coquetéis desproporcionais, seja no açúcar, no amargor ou na quantidade de cachaça aplicada.
Vejam algumas dicas de bartender's  para uma excelente receita:

limao A caipirinha perfeitaEscolham bem o limão

Afinal de contas, o limão corresponde a um terço da receita. O mais usado é aquele que chamamos no Brasil de limão Thaiti (de tamanho médio e com bastante sumo). Uma dica para escolher o limão é procurar aqueles de casca lisa porque são os que mais suco têm. Os de casca mole podem indicar que a fruta está passada.


Cortando o limão

116937482 6d696b1d45 A caipirinha perfeitaMuitos se perguntam se devem cortar o limão em gomos ou em rodelas. O segredo é cortar a fruta de uma maneira que seja fácil retirar a parte branca do limão pois é isso que dá o sabor amargo à caipirinha. Cortamos o limão no sentido do ponto onde se prende o caule, diferente de como cortamos as laranjas para fazer suco. Depois cortamos novamente pela metade. Assim, a parte branca fica na extremidade e fica mais fácil retirá-la.

Deem preferência ao bom e velho copo

No caso da caipirinha tradicional - de limão - , prefira preparar o drink no copo e não na coqueteleira. Coloque os quatro cortes da fruta no fundo do copo com a polpa virada para cima e, desta maneira, evitamos macerar a casca e liberar o amargor. O próximo passo é colocar o açúcar em cima e amassar o suficiente para a fruta liberar seu sumo. Mas... nunca se esqueça: NÃO SE DEVE MACERAR O LIMÃO EXAGERADAMENTE. Em se tratando de caipirinhas com outras frutas (maracujá, morango, kiwi, abacaxi...) a coqueteleira pode ser usada. O resultado costuma ser mais leve e refrescante.

Use cachaça de qualidade

Não só a cachaça, mas a vodka, o rum, a tequila, o saquê. Independente da caipirinha que for ser preparada é indispensável usar uma bebida de qualidade. Quanto melhor a qualidade do destilado, melhor será  a caipirinha. Aqui no México vocês podem encontrar a cachaça brasileira Pitú, mas, em geral, eu prefiro a 51. 

Associem a fruta certa à bebida certa

caipirinha 2 A caipirinha perfeitaUm dos pontos mais importantes no preparo da caipirinha é saber casar a fruta com a bebida certa. A cachaça, a vodka e o saquê (as três bebidas mais utilizadas na receita da caipirinha) têm características muito diferentes quando combinadas com frutas diferentes. Seguem abaixo algumas combinações sugeridas por bartenders:


  • cachaça: com frutas cítricas como o limão (1 unidade), lima-da-pérsia (1/2 unidade) e frutas brasileiras como a jabuticaba (15 unidades).
  • saquê: com frutas mais delicadas como a uva verde (8 unidades grandes), morango (7 unidades) e kiwi (1 unidade). Não use frutas cítricas e nem ácidas!
  • vodka: a vodka combina com quase todas as frutas menos aquelas mais cremosas como a banana e o mamão.

Adicionando ervas e especiarias à sua receita 

waldmeister caipirinha 800 600 e1315853803590 A caipirinha perfeitaAlguns bebedores mais sofisticados têm o costume de adicionar algumas ervas aromáticas como o manjericão e o alecrim à receita de caipirinha. Ainda outros, adicionam pimenta. Outra dica interessante é adicionar hortelã com frutas cítricas ou ácidas e pimenta com as mais doces (maracujá, caju, carambola). Só tenham cuidado ao preparar sua caipirinha com ervas aromáticas porque seu drink pode ficar intenso demais e perder o sabor.

Caipirinha em jarra é comum, mas não o ideal


Botequim Informal Caipirinha na jarra Rodrigo Castro 11 e1315854092346 A caipirinha perfeitaEm geral, se recomenda evitar o preparo de caipirinha em jarras ou em qualquer recipiente de grande quantidade. O resultado final nunca será o mesmo. 
Caso você precise preparar em grande escala, os bastender's mais experientes indicam que vocês preparem o coquetel na coqueteleira, em pequenas quantidades e depois ir adicionado à jarra. Mas, o mais correto é enfileirar diversos coporos, cortar todas as frutas e fazer várias caipirinhas de uma só vez. 


Alunos etílicos, entendam que a receita perfeita de caipirinha é uma arte e você, o artista. Um bom coquetel, preparado com ingredientes de qualidade e de maneira adequada é uma experiência gratificante para todos, tanto para o sortudo bebedor quanto para a reputação do barman que o preparou. Bom drink a todos e um excelente fim de semana! Saúde!!!

Fonte:  www.etilicos.com 

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